〆蒲

〆蒲

第四八回農林水産祭 内閣総理大臣賞受賞

職人仕事の粋から生まれたふくとくの自信作。
九州近海のサバ
北のすり身
40年来の追酢
職人の伝統の技で1本1本作られた一品
サバ好きな方にぜひ食していただきたい
ふくとくの自信作です

こだわり

近海で採れた新鮮な鯖と、熊本の水と技
長年練りものに携わり、ふくとく独自の製品を生み出す事が夢でした。その中で生まれたのが〆蒲です。

〆蒲はしめ鯖の美味しさが命、鯖はしめ鯖に適した日本近海産。水揚げされた産地で加工し、工場へ運ばれます。産地加工のため鮮度がよく、加工後もお刺身のように味わいいただけます。
また、鯖の解凍、塩じめに気を遣い、サバとすり身がバランスの良い食感になるよう工夫しています。
現在、鯖を使用したもの以外にも鮗(このしろ)など練りものと相性の良いものを探し製品づくりに取り組んでいます。

栄養価

サバのような『青魚(あおざかな)』には、
『EPA』や『DHA』が豊富に含まれています。
これらの成分は悪玉コレステロールを減らし、善玉之ストロールを増やす働きがあり、血液をサラサラにし血流を促進、動脈硬化や高血圧の予防に効果があると言われています。
良質なタンパク質を豊富に含むため、美容効果も。
また、脳や神経の機能を活性化させる働きがあるといわれており、特に成長期のお子さんには欠かせない栄養素です。

お酢には、体脂肪や内臓脂肪を減らす働きや、血圧の抑制、疲労回復等、生活習慣病の改善にも効果があります。また、胃腸の働きを活発にし、腸内の善玉菌を増やす効果もあります。

受賞歴

ふくとくのオリジナル商品である〆蒲は、これまで数々の賞
ひとえに、お客様に商品をご支持いただいた所以だと社員一堂感謝しております。
今後もこの賞に恥じないものづくりを目指し、お客様に愛される商品を提供いたします。

・第48回農林水産祭内閣総理大臣賞
・第67回全国蒲鉾品評会にて〆蒲が栄誉大賞を受賞
・第71回全国蒲鉾品評会水産庁長官賞
・第64回全国水産加工たべもの展最優秀賞を受賞

これからもふくとく商品のご愛顧をよろしくお願いいたします。

レシピ

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