熊本土産のからし蓮根など、素材にこだわった郷土の味を販売しています。
ふくとく大成株式会社


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お酒とともに楽しむかんたんレシピ紹介!

お酒に合うおいしいレシピ

からし蓮根のはごろも巻き

からし蓮根にお酢の効いた大根とのコンビネーションが絶品です。日本酒とともに味わって欲しい一品。

材料:からし蓮根、大根、しその葉、ねぎ

[1] 皮むきした大根を1mm厚に薄切りし、塩をふり水分を出し三杯酢に漬け込む。

[2] からし蓮根は7、8mmの厚さに切り、半分に切る。

[3] しその葉もからし蓮根に合わせ半分に切る。

[4] ねぎを下ゆでし、[1] で[2] [3] を挟んだものを巻いて結ぶ。

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白豆雪の銀あん仕立て

白豆雪をあん仕立てにすることで上品な一品に仕上がります。急なお客様のおもてなしに最適。

材料:白豆雪、えび、しめじ、ほうれん草、ゆず、片栗粉

[1] ほうれん草を下ゆでし、4cmくらいに切る。ゆずの皮を少量、千切りにしておく。

[2] 吸物地でえびとしめじを煮、火が通ったら切った白豆雪を鍋に入れさっと煮る。

[3] 器に[2] を盛りつけ、残っただし汁に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

[4] [3] にとろみをつけただしをかけ、仕上げにゆずをかざる。

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〆蒲のしぐれ煮

和食や懐石にも合わせられる一品。
焼酎とともにいただける、大根おろしのやさしい味わい。

材料:〆蒲、小麦粉、大根、小葱、ショウガ、きざみ海苔

[1] 〆蒲をキッチンペーパーで水気を拭く、小麦粉を薄くまぶし油でさっと揚げる。

[2] 揚げた〆蒲を5〜6cmに切り、大根をすり下ろす。

[3] 吸い物地より少し濃いめにしただし汁に[2] の〆蒲と大根おろしを入れ、さっと煮る。

[4] [3] を器に盛り、上におろしたショウガときざみ海苔をかざる。

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